Solomillo de cerdo con salsa de canela y cerezas

Revisando uno de los mejores libros de cocina que ha pasado por mis manos, encontre esta receta que originalmente utiliza venado pero que la crisis me ha llevado a adaptarla a un solomillo de cerdo que para nada tiene porque desmerecer. Este libro no es, en esencia, un libro de recetas sino un libro de técnicas de cocina y puedes aprender desde los distintos fondos a como limpiar el pescado pasando por las formas de hacer pan. Realmente es una guía que te descubre las bases de la cocina.
Esta receta se estructura en dos partes. La primera consiste en elaborar el fondo de ternera que llevará la salsa de cerezas y la segunda, la propia receta.


Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo de 1/2 Kg aprox.
Cerezas
Canela en rama
Vino tinto (120 ml)
Vino dulce (medio vaso) (originalmente llevaba oporto)
Vinagre de Jerez (4 cucharaditas)
Fondo de ternera (150 ml)
1 cucharada de compota de grosella roja (la de IKEA es perfecta)
Aceite de girasol
10 g de mantequilla
Sal y pimienta

Para el fondo de ternera:
4 o 5 piezas de pollo (yo utilicé alitas y cuello)
250g de ternera (vale la misma para estofado)
1 zanahoria grande
1 cebolla
1 diente de ajo
100 g de aqui

Dificultad: 

Coste: 

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