Milhoja de lubina, patata, calabacín a la plancha y reducción de oloroso con anacardos fritos

La lubina es uno de los pescados más sabrosos que nos podemos encontrar en cualquier supermecado y cuya preparacion al horno, a la sal o simplemente a la espalda siempre nos gustará. Como es lógico las lubinas salvajes tienen un sabor increiblemente mejor a las lubinas de piscifactoría y al igual que con los pollos se basa en la alimentación que tienen para que cojan la talla "de ración" en el menor tiempo posible. A pesar de esto las lubinas de piscifactoría nos dan una apaño bastante bueno cuando lo que queremos es tomar pescado tal y como nos recomiendan los nutricionistas.

La receta de hoy nos servirá tanto para darnos un homenaje un día cualquiera en casa como para una cena con invitados a los que queramos dejar con la boca abierta.

Ingredientes:
1 lubina de unos 600g (lubina de ración)

2 patatas medianas
1 puerro
2 tomates rojos medianos
1 calabacin grande
Anacardos sin sal y sin freir.
Vino dulce
Azucar
Sal
Aceite de oliva 0,4.

Elaboración:

1. Empezaremos realizando las patatas al horno que formarán la estructura de nuestro plato. Pondremos el horno a calentar a 120º y pelaremos las patatas y las cortaremos en rodajas no muy finas (5 mm aprox).

En una bandeja de horno, pondremos una chorreon de aceite y los extendermos para poner sobre él las patatas. Pondremos sal y lo meteremos en el horno hasta que las patatas esten hechas (45 min) poniendo un poquito de agua cada 15 min.
2. Mientras que las patatas estan en el horno, pelaremos el calabacin, y lo cortaremos a lo largo (no en ruedas) Cada tira de calabacin la cortaremos en dos y la pondremos en una plancha con sal hasta que esten doraditos (5 min aprox) Apartamos para montar la miloja al final.
3. En una sarten pondremos un poco de aceite y pocharemos el puerro en rodajitas a fuego muy bajito. Cuando este pochado, le añadiremos el tomate cortado en daditos (brunoise) y cuando este hecho le añadimos un poquito de sal y 2 cucharadas de azucar para darle un toque dulzon.
4. Una vez acabado esto picaremos los anacardos y en una sarten con aceite los tostaremos. Una vez hecho reservaremos el aceite con el aroma de los anacardos para utilizarlo al hacer la lubina. Una vez escurridos los anacardos del aceite, se ponen en una sarten pequeña con vino dulce hasta que cubran (no pasarse), se lleva el vino a ebullicion y se baja el fuego hasta que se reduzca. Notaremos como pasamos de tener una textura liquida a una textura como la del caramelo.
5. Ya tenedremos todo preparado a falta de la lubina y montar el plato. Para la lubina tenemos dos opciones, cortar en los trozos y quitarle las espinas con unas pinzas antes de cocinarlo. De esta forma solo tendremos que quitarle la piel y emplatar. La otra forma es hacer la lubina entera y una vez hecha cortar los trozos y quitar piel y espinas (con el incoventiente que el pescado puede enfriarse demasiado. De una u otra forma, pondremos la lubina a la espalda (en una plancha o sarten muy caliente) con el aceite que reservamos de los anacardos y le pondremos un poquito de sal. La lubina a la espalda estará hecha en poco tiempo (6-7 min aprox).
6. Una vez acabado montaremos el plato a nuestro gusto. Yo puse una primera capa de patatas, el tomate con el puerro y el calabacin. Volvi a repetir este trio y finalicé con la lubina.
Le puse un toquecito de aceite por encima y la salsa de los anacardos para rematar. Si se nos hubiera quedado frio el plato se le puede dar un golpe de horno muy caliente de medio minuto.
Si no encuentras:

- Lubina: puesde utilizar dorada.
- Puerro: utiliza cebolla.
- Anacardos: utiliza almendras o cualquier fruto seco que te guste

Con esta receta quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius (La Cocina Paso a Paso) y patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano. Conoci el concurso gracias a la gran receta de Laurita (Cocinax2) de tallarines de pasta fresca, salmon ahumado y salsa de cabrales que tienen una pinta ....uuuummmm....


 

Si quieres que te enseñe a preparar este receta y sus truquillos pincha aqui

Dificultad: 

Coste: 

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