Flamenquín cordobés. Receta paso a paso

El flamenquín es uno de los principales exponentes de la cocina tradicional cordobesa y uno de mis platos preferidos. El flamenquín clásico se basa en un buen filete de cerdo o ternera, en un buen jamón serrano y un empanado de calidad y lo que se suele encontrar en el supermercado no es ni siquiera una sombra de un buen flamenquín casero.
Su nombre se dice que viene de los flamencos que vinieron acompañando a Carlos V debido a su color rubio del rebozado de huevo batido y aunque su origen algunos lo citan en Córdoba, otros en Écija y otros en Andújar, es innegable que ha sido en Córdoba donde este plato ha alcanzado su esplendor.
Hoy he publicado la receta casera tradicional y 4 opciones de rellenos distintos:
- Con queso, algo que puede parecer clásico pero en Córdoba no lo es.
- Con huevo duro, tal y como a veces lo preparaba mi madre.
- Con pimientos del piquillo, una opción suave y distinta.
- Con pimientos verdes fritos. Esta versión me la dijo mi carnicero en Córdoba, Paco Raya, y realmente es espectacular, simplemente buenísimo, jugoso debido a la perfecta combinación de los pimientos. Gracias Paco.
Es imprescindible acompañarlos con patatas fritas y un poco de mayonesa para que sea un plato grandioso.
Tened en cuenta que es un plato frito por lo que no hay que excederse.


Ingredientes:
4 Filetes de cerdo o ternera
Jamón serrano
Sal
2 huevos
Pan rallado
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para los otros rellenos:
1 Pimiento verde
1 huevo cocido
1 lata de pimientos del piquillo
1 lámina de queso en lonchas
Preparación:
1. Extendemos los filetes y los aplanamos con un rodillo.

2. Ponemos jamón serrano encima del filete y enrollamos.

3. Batimos los huevos en un plato hondo.

4. Ponemos sal en el rollo y lo pasamos por harina.

5. Justo después lo ponemos en el huevo.

6. Finalmente, lo pasamos por el pan rallado.

7. Freímos el rollo en aceite de oliva muy caliente.

8. Para el relleno de Pimiento verde, freímos los pimientos verdes a fuego medio hasta que estén blanditos. Escurrimos de aceite y los incorporaremos con el jamón en tiras y enrollamos como en el paso 2.
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