Conchiglie rellenos de calabacín, gambas y piñones con salsa de tomate al PX

El otro día en una cena con unos grandes amigos, uno de ellos me comentaba que su cocina, la mayoría de las veces, consistía en abrir la nevera y cocinar con lo que tenía en ese momento. Esta maravillosa técnica, que muchos de nosotros hemos practicado sobre todo si has vivido en un piso de estudiantes, fue la que, ya hace unos años, utilizé cuando surgió este plato (aunque ya no era estudiante).
Y es que la pasta pega con prácticamente todo y ese día, tenía gambas congeladas, calabacín, nata y tomate triturado.Ya por esa época me gustaba la cocina creativa y, sobre todo, los emplatados algo distintos por lo que pense en montarlo de una forma que entrara algo mas por la vista, base fundamental en la cocina. Como los canelones hacen que tengas que trabajar mucho enrollando, yo suelo utilizar placas de la lasaña y, de esta forma, trabajo la mitad (el tiempo es el oro del siglo XXI)...

Si encontrais un tipo de pasta algo distinta, el plato lucirá mucho mejor como en este caso que utilicé congliccie, una especie de conchas con las que venden en el gourmet de El corte ingles.

En resumen, un plato de pasta facil, que esta super bueno y con el que sorprenderéis a cualquiera...


Ingredientes:
8-10 conchas
1/2 calabacin
1 zanahora pequeña
1 cebolla grande
1 paquete de nata pequeño (200 ml)
1 lata de tomate frito casero
Piñones
200g de gambas
Vino Pedro Ximenez
Pimienta blanca
Aceite
Sal
Azucar

Preparacion:
Trabajaremos con 2 sartenes en las que iremos preparando, por un lado, la salsa de tomate, y por otro, el relleno de calabacín y gambas.
Para el relleno:
1. Partiremos 3/4 de la cebolla lo máximo posible y la pondremos en una sarten con algo de aceite para que se vaya pochando. Haremos lo mismo con el calabacín y cuando la cebolla este de ese dorado tan rico, se lo incorporaremos para que charlen un rato a fuego medio.

2. Cuando lleven unos 15 minutos incorporaremos los piñones y las gambas (peladas y troceaditas). Debemos reducir el agua que sueltan las gambas durante la coccion y, si fuera necesario, tirar el exceso de esta.

3. Acto seguido incorporaremos la nata, y daremos un toque de pimienta blanca y sal al gusto. Bajaremos el fuego y dejaremos que la nata espese y se reduzca.

Para la salsa de tomate:
1. A la vez que hacemos el relleno, picaremos el cuarto de cebolla que nos quedaba, poniéndolo en otra sarten con un poquito de aceite para que se dore.

2. Limpiaremos la zanahoria, la pelaremos y la picaremos en daditos pequeños. La incorporaremos con la cebolla.

3. Cuando esten pochados, se incorpora el tomate frito casero (a mi me encanta el de Mercadona) y si no tenemos pues tomate natural triturado y tendremos que freirlo nosotros. Pondremos un chorreon abundante de Pedro Ximenez y dejaremos que se reduzca. Esto le dará un dulzor especial a la vez que hara que tome un color cereza del valle del jerte :-p. Finalmente se pondrá un poco de azucar (solo para los que le guste el tomate algo mas dulce, e.g. mi caso) y algo de sal.

4. Como siempre, la pasta se puede cocinar al mismo tiempo que se hace la salsa poniendo abundante agua en una olla. Cuando rompa a hervir, se le añade abundante sal, una hoja de laurel y aceite para que no se pegue.

5. Cuando finalice, rellenamos cada una de las conchas con algo de relleno de nata. Montaremos el plato poniendo las conchas en un plato y poniendo la salsa de tomate por encima.

Si no encuentras:
- Congliccie: utiliza otro tipo de pasta que puedas rellenar.
- Piñones: Prescinde de ellos.
- Gambas frescas: puedes utilizar congeladas.
- Vino Pedro Ximenez: utiliza dulce u oloroso.

Han preparado esta receta:

aqui
Dificultad: 

Coste: 

Instagram

Facebook

Twitter