Atún con tomate. Versión renovada

Desde siempre me ha parecido que el atún con tomate era un mega plato de esos que siempre apetecen. Si hacemos la versión más cutre, es decir, tomate frito de bote junto a atún de lata, podremos hacernos el típico "pastún" dominguero o un bocata. Cuando he probado la versión guiso, siempre me he encontrado que el atún lo sobrecocinaban y ya sabemos que pasa con este pescado cuando nos pasamos... que podemos ponerlo en nuestro zapato que ni notaremos la diferencia. Pero un día probé una versión en el restaurante VASK de Manila y me enamoré. Era una versión algo distinta a esta, mucho mas currada pero yo he querido hacer una adaptación sencilla y al alcance de todos. Utilizar la melva es solo una cuestión de economizar y porque me la encontre en el mercado y ambos nos enamoramos a primera vista. Decidimos no liarnos a pesar de nuestro gran amor así que pasé a la acción y la cociné. La cosa es que en tataki es como más podemos disfrutar de los túnidos y similares ya que el pescado queda crudo por dentro y está mucho más jugoso. Por supuesto, no olvidar comprar pan para mojar muchas sopas y una cerveza bien fría... algo épico!!!



Ingredientes

1 cebolla grande
5 tomates pera maduros
Pimienta negra
Vino dulce
Sal
Melva
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco

Preparación
1. Limpiamos los lomos de la melva o se lo decimos al pescadero que lo haga eliminando tambien la piel

2. Pelamos y picamos la cebolla y el tomate. En una sartén, pondremos una cucharada de aceite y pocharemos la cebolla a fuego medio.

3. Cuando la cebolla este pochada, añadiremos el tomate. Cuando pasen 5 minutos estará cocina y le incorporaremos un chorreón de vino dulce junto con la sal y la pimienta negra, dejando que se reduzca. Trituraremos

4. Pelamos las patatas y las cortaremos en dados. En aceite de oliva, tendremos las patatas cocinándose a fuego mínimo hasta que estén blandas. En este momento subiremos el fuego al máximo y las freiremos. Quedarán crujientes por fuera y muy tiernas por dentro. Reservaremos poniendo sal fina

5. Marcaremos la melva durante unos segundos por cada lado en una sartén a fuego fuerte. Deberá quedar cruda por dentro y cocinada en los extremos. Reservaremos y pondremos sal en escamas

6. En un plato pondremos en el fondo las patatas, encima el tataki de melva y finalmente salsearemos. Picaremos perejil y lo espolvorearemos


Si no encuentras
- Melva, utiliza un buen atún o caballa
- Perejil fresco, prescinde de él
- Vino dulce, utiliza vino tinto y algo más de azúcar o prescinde de él.
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