Arroz caldoso con secreto ibérico y setas. Receta paso a paso

Los arroces siempre han sido mi pasión, supongo porque mi padre se encargo de que lo fueran cada domingo de mi niñez y adolescencia. Soy mas de arroces caldosos, casi guisados y en Málaga el arroz de los montes es su gran exponente. Es un arroz flipante que en la venta del túnel lo bordan y que lleva pollo, sangre y bastante cantidad de clavo. Este que os traigo es un arroz de campo aunque no del estilo del de los montes sino con setas y secreto ibérico de cerdo. El secreto se puede sustituir por otras partes similares del cerdo como la presa, la pluma o el abanico. Las setas, menos champiñones, utilizad las que querais. En este caso son unas trompetas negras pero unos níscalos o chantarelas pueden venir de escándalo también.

Para: 
4 personas
Dificultad: 
3

Tiempo de preparación: 
1 hora
Coste: 
3

Ingredientes: 
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 4 tomates
  • 250gr de secreto ibérico
  • 100gr de trompetas negras
  • Aceite de oliva virgen extra D·Oliva variedad Picudo
  • Arroz de grano corto (dos puñados por persona +1 un puñado de regalo)
  • Laurel
  • Clavo
  • Sal
  • Caldo de Pollo
Preparación: 
Comenzaremos haciendo el caldo de pollo.
Cortamos el secreto en trocitos y lo doramos un poco en una olla baja con una gotita de aceite a fuego fuerte. Reservamos.
En la misma olla de hacer la carne, bajamos a fuego medio y añadimos el ajito hasta que se dore, despues el pimiento hasta que esté flojito y por ultimo el tomate pelado.
Sacamos el sofrito y lo trituraremos. Volvemos a incorporarlo con un poquito de caldo de pollo y añadimos las setas picadas y limpias
Tras 3-4 minutos, añadimos la carne que teniamos reservada, 2 clavos, la hoja de laurel y medio vaso de vino y dejamos que el vino reduzca.
Añadimos el caldo de pollo y cuando comience a hervir el arroz. La proporción será 3 partes de caldo por una de arroz.Por tanto, si tenemos 1 vaso de arroz, pondremos 3 vasos de caldo. Añadimos la sal
Dejaremos los primeros 5 minutos a fuego medio y los últimos a fuego medio-bajo. El tiempo será el que nos indique el fabricante pero probadlo para que el punto este a vuestro gusto. Retirad el clavo y la hoja de laurel y emplatad.
Si no encuentras: 
  • Secreto, utiliza otra parte del cerdo como presa, abanico o pluma
  • Trompetas negras, utilizad otro tipo de setas

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